A importância da Saúde Digestiva para os animais de produção

A importância da Saúde Digestiva para os animais de produção

Relevância do tema

O Brasil é um país referência e possui um papel de grande destaque na produção e fornecimento de alimentos no mundo todo. Dados da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) mostram que somos o maior exportador mundial de carne e estamos nas primeiras posições quando se trata da produção de produtos de origem animal.

O agronegócio possui grande relevância no Produto Interno Bruto (PIB) e além de contribuir para a alimentação de pessoas no mundo todo, gera empregos e movimenta a nossa economia.

Seja na produção e exportação de carnes bovina e seus subprodutos (couro, leite e derivados), na produção de carne suína, na avicultura (corte e postura), na produção de lã, é imprescindível que os animais estejam saudáveis e possuam bem estar para que o país continue fornecendo produtos de qualidade e cresça ainda mais no cenário mundial.

Nesse contexto, você sabe qual é a importância da saúde digestiva dos animais de criação e o impacto dela em toda a cadeia produtiva? Acompanhe o nosso texto e saiba mais!

Os benefícios de um sistema digestivo funcional e eficiente


No post anterior explicamos todo o processo de digestão dos pets e os cuidados que devem ser adotados em cada fase, porém quando se trata dos animais de produção isso se torna mais complexo, pois existem diferenças significativas na anatomia e no funcionamento do sistema digestivo de cada um deles. Sendo assim, hoje abordaremos mais os benefícios de um sistema digestivo funcional e totalmente eficiente.

Como já mencionado, ainda que existam grandes diferenças entre os animais de produção, há algo que é unânime: é essencial que todos eles possuam total capacidade de absorver, digerir e aproveitar todo o alimento fornecido, transformando-o em subprodutos ou no produto acabado em si. Um grande exemplo é na produção leiteira: de forma resumida, somente a partir de um capim de qualidade, de ração de qualidade (na quantidade indicada) e água à disposição é que a vaca consegue produzir leite.

Os gastos com a alimentação representam um dos maiores custos dos produtores rurais, por isso é essencial que os animais possuam uma grande capacidade em utilizar o alimento de maneira eficiente, consumindo menos e produzindo a quantidade desejada.

Dica: é importante frisar que animais parasitados possuem menor aproveitamento do alimento, uma vez que os vermes podem competir pelo alimento ou causar lesões no intestino que impedem a completa absorção. Com isso, os custos com alimentação e medidas sanitárias são maiores, bem como o prejuízo para o produtor final.

Na produção animal existem diversas maneiras para mensurar e garantir que os animais estão tendo um bom aproveitamento do que é ofertado, isto é: possuem um bom desempenho zootécnico.

Uma dessas formas é a eficiência alimentar, isto é: a capacidade do animal em utilizar bem tudo aquilo que comeu. No sistema leiteiro existem cálculos que relacionam a quantidade de alimento que o animal precisa ingerir e a quantidade de leite que ele irá produzir. Já no sistema de produção de carnes é possível correlacionar o consumo de ração em um determinado período de tempo e o ganho de peso.

Resultados diferentes do esperado são indícios de que algo está errado e precisa de ajustes, seja no manejo alimentar, manejo sanitário ou no ambiente (alto índice de estresse, temperatura inadequada) em que os animais vivem.

Sendo assim, é importante garantir que os animais sejam bem cuidados e recebam alimentos de qualidade.

Viu só como a saúde digestiva é importante para a saúde animal?

Corpo técnico Indubras